14 de novembro de 2012

Bolo de maçã e nozes :: Apple cake with walnuts :: blog Baunilha e caramelo

Sempre que uma amiga me visita, é pretexto para ligar o forno.
Nestes dias frios, nada melhor que um bolo rústico e uma chávena de chá quente.
Aproveito para mostrar alguns bordados que eu fiz antes da casa estar pronta (quando eu ainda tinha algum tempo livre ao serão)...
Ninguém imagina o trabalho que me deu, pois não tinha um esquema, tinha apenas cópia da revista com a foto destes cogumelos já bordados... algumas cores foram inventadas por mim... Quando se tem força de vontade, consegue-se tudo... :)
Como eu ainda não sei costurar, uma pessoa querida pegou nos meus bordados e fez-me o avental, a luva e a pega com o tecido ás riscas que eu escolhi... Infelizmente houve um erro, errar é humano, e o desenho do meu avental ficou de pernas ao ar...
Bom... quando a cozinheira olha para baixo, tem os cogumelos virados para ela :)
Este bolo, é mesmo o típico bolo rústico que eu adoro, com frutos secos e fácil de preparar.
A receita original é esta, do blog Baunilha e caramelo, do qual eu sou fã desde o primeiro dia!
Ingredientes:
  • 5 ovos
  • 350g de açúcar
  • 70ml óleo
  • 250g de farinha
  • 1+1/2 colher de chá de fermento
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio
  • 1+1/2 colher de chá de canela
  • 300g de maçã descascada e picada grosseiramente
  • 100g de nozes picadas grosseiramente
Como sempre, alterei um pouco a receita, acrescentado uns detalhes:
  • Sultanas qb
  • Mel para barrar o bolo ainda quente

Preparação:
(informação retirada do blog http://baunilha-caramelo.blogspot.pt)

Pré-aquecer o forno a 180º.Untar uma forma (de 20 cm de diametro) com manteiga e polvilhar com farinha.

Peneirar a farinha com o fermento, o bicarbonato de sódio e a canela.

Bater o açúcar com os ovos. Juntar o óleo e misturar novamente. Juntar a mistura da farinha ao preparado e bater até obter um creme fofo. Posteriormente, adiciona-se a maçã e as nozes, bater, até ficar tudo bem misturado. 
Dica Velud'arte: Acrsecentar sultanas.

Deita-se a massa, na forma previamente preparada e leva-se ao forno até estar cozido (teste do palito no centro do bolo). Se necessário durante a cozedura, tapar o bolo com uma folha de papel alumínio para que não queime.

Retirar do forno, deixar arrefecer um pouco e desenformar.
Dica Velud'arte: pincelar o bolo com mel e decorar com sultanas e nozes.


Graças à minha avó, tenho sempre miolo de noz nesta época, ela faz questão de partir as nozes, é uma forma de estar entretida e eu agradeço :)

16 comentários:

  1. Se não dissesses dos cogumelos ao contrário ninguém reparava, ehehe. Mas o conjunto parece lindo.
    Sai uma fatiazinha desse bolo aqui para mim, pode ser?
    Boa semana.

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  2. nhaminhami até marchava uma fatia desse bolo, tem um aspecto delicioso ah e já agora tambem um cházinho ehheehhe.

    Beijocas
    Susana

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  3. Olá
    Você tem uma cozinha linda e prática.
    O conjunto bordado com cogumelos ficou lindo,eu também gosto de cogumelos bordado.
    O bolo deve ter ficado delicioso,gosto de preparar com farinha integral e açúcar mascavo,fica divino.
    Bjsss

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  4. Uiii e eu de dieta, tá mal.
    Lindos os bordados,a minha sogra tem essa revista do cogumelos.
    E lindos os cabelos, como consegues ter tão grande? O meu chega aos ombros e não cresce mais.
    Beijinho

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  5. Fiquei indecisa de babo pelo bolo, se te invejo pelo cabelão ou pelo bem que esses smeg's fófinhos ficam na tua cozinha!... Quando decidir eu atiço bruxedo! ;)

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  6. A tua cozinha é linda...o teu conjunto ficou lindo...tu és linda e o bolo está maravilhoso :)

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  7. Os teus bordados estão lindos... E o bolo então, deve ser maravilhoso, bjs.

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  8. Olá Neuza,

    Primeiro, o teu bolo tem um aspect divinal, oh meu Deus acho que o comia todinho, ai que gulosa que eu sou.

    Segundo, deixa-me que te diga que AMEI DE LOUCURA a tua cozinha, ai mulher que coisa mais linda, os armários, o frigorifico, tudo.

    Terceiro, os teus bordados estão lindos mesmo de pernas para o ar.

    Beijinhos

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  9. Aqui tambem ando numa fase de bolos :)
    Ai,Ai a dieta
    adoro bolo de maça e frutos secos.
    A tua cozinha é tão campestre ou melhor dizendo country vintage hihihi
    bjs
    Lulu

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  10. Olá! Adorei tudo: a tua luminosa cozinha com aqueles frascos todos organizados, o teu maravilhoso cabelo, o meu é comprido, mas é liso...E os bordados, que lindos. O pormenor do avental não deixa de ser original! Ah o bolo deve ser uma delícia, com maçã e frutos secos, imagino o aroma...Fiquei com vontade de mostrar os meus bordados também...Deste-me uma ideia!
    Beijinhos

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  11. Bem, o bolo não é dos meus preferidos porque eu gosto mesmo de cremes e boas coberturas, eheheh! Mas já sabes que adoro a tua cozinha, invejo o teu cabelo (que queres cortar!)e admiro (lots) a tua dedicação à casa e ao trabalho que fazes. Cogumelos ou contrário ou não no meio disso tudo é ao menos :)

    Beijocas

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  12. Sandra, sai uma fatiazinha, ora pois!
    Susana, leva a receita à tua mãe!
    Rose, vou fazer a receita com farinha integral e açúcar mascavo! Você já bordou cogumelos?
    Maria, cada vez que faço um bolo, lembro-me que devia estar contigo na dieta! O meu cabelo cresce muito rápido, é preciso é muita paciência para desembaraçar!
    Cláudia, cá te espero com o teu feitiço.. :)
    Marília, com tanto elogio nem sei o que dizer, ...e tu és uma amiga maravilhosa!
    Lenny, estava mesmo maravilhoso!
    Lara, obrigada querida, somos duas gulosas ;)
    Lulu, bem tentei criar esse estilo country vintage.
    Lina, estes frascos aguardam por umas etiquetas originais que ando a preparar aos bocadinhos. Quero ver os teus bordados todos ;)
    Lúcia, és mais gulosa que eu :)
    Obrigada a todas.
    Beijocas.

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    1. Parece delicioso! Eu também gosto de uma bela fatia de bolo com leite e mel, principalmente num dia bem frio.

      Bjitos

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  13. Sem querer menosprezar o bolito que parece delicioso eu perdi-me de amores foi pela tua cozinha :)
    Beijinhos!

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  14. A receita parece-me excelente. Gosto muito desse tipo de bolos.
    Ao ver estas imagens fico cada vez mais perdida pela tua cozinha. Ai aqueles smeg's que coisa mais linda. Adoro a tua cozinha. Depois vens com esse cabelão maravilhoso fazer o mulherio roer-se de inveja.
    Olha não sei que te diga... termino dizendo que os bordados ficaram um mimo.
    Beijinhos grandes

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  15. Tu és uma verdadeira fada:)
    Até no teu cabelo se nota:)
    Beijinhos

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