24 de outubro de 2015

Alergénios / preciso de ajuda

 Amiga (o).
Está quase tudo preparado para o bolo do grande dia do ano,
o 4º aniversário da filhota.


Estou a estudar alternações às minhas receitas habituais, para que nelas não conste:

Lactose (obrigatóriamente)
Trigo;
Ovo.

Haverá na festinha uma criança com alergia à Lactose e outra com intolerância aos três.
Eu eu gostava que pudessem apreciar, pelo menos os bolinhos caseiros, que eu vou fazer!

Como a semana vai correr sem tempo para grandes experiências, 
peço aqui, caso saibas por experiência:

- Uma receita habitual de bolo com ausência dos três alergénios referidos;

- O que usas para substituir lactose com um sabor fraco em bolos;

- Quais as melhores farinhas para bolos?
Hoje encontrei uma padaria que vende por encomenda farinha de milho branca, mas não me souberam explicar se funciona bem em bolos, nem tinham em stock para eu experimentar...

- Como posso colar a pasta de açúcar ao bolo sem usar o leite condensado?
Estava a pensar em mel, (embora tenha uma amiga que não gosta) mas parece-me a solução mais lisinha e que agrade à maioria...

Aliando as minhas pesquisas às tuas sugestões, tenho a certeza que vai correr bem!

Sobre o bolo de aniversário, não quero fazer o bolo de iogurte porque com as alterações poderá ficar com um sabor estranho...
Não quero fazer o meu bolo sopa porque normalmente não sai muito lisinho para cobrir...

Estou a ponderar bolo de alfarroba. 
Que te parece?

- Sugestões para recheios sem lactose e ovos?

Muitos beijinhos,
Obrigada.
Neuza

veludarte@gmail.com





7 comentários:

  1. Olá Neuza,

    Gosto muito de vir espreitar as tuas "aventuras" aqui relatadas, tal como ideias e sugestões bem engraçadas. Este teu post de hoje fez-me comentar, pois o Afonso é alérgico à lactose e por isso despertou-me a atenção. Quando ele fez um ano fiz um bolo de aniversário que ele podia comer, não tenho a receita agora comigo comigo se quiseres depois envio-te. Utilizei algo para colar a massa de açúcar ao bolo que substituiu o "Butter cream" que uso normalmente, doce de ovos. Mas podes talvez fazer glacê real (Açucar em pó com claras". E pronto, pequenas sugestões. Depois conta como fizeste.
    Há imensas receitas de bolos deliciosos que não contêm derivados de leite, já em relação aos outros 3 ingredientes, não tenho grande coisa a partilhar.

    Beijinhos,

    Carina

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  2. Olá Neuza,
    por form a dar o meu contributo para que essa princesa tenha a melhor das festas dos seus 4 anos, envio em baixo o link de uma receita de bolo muito bom.

    https://www.semglutensemlactose.com/receita/bolo-sem-ovo/

    Para fixares a pasta de açucar sugiro a geleia de arroz, vende-se em lojas de produtos dieteticos, e sugiro que no dia a dia substituas o açucar normal por esta geleia, é saudável e um otimo subsituto natural do terrivel açucar.
    Nos bolos sem gluten tens várias opções: usa a farinha de arroz com amendoa ralada em pó, farinha de aveia, de alfarroba que passa lindamente por chocolate, etc...
    Se vivesse ai perto iria com todo o gosto dar uma maozinha, se precisasses, claro...
    Um beijinho, e que tudo corra bem!
    Se experimentares a receita do bolo de iogurte, substituindo a farinha normal por metade/metade de farinha de arroz e amendoa ralada e colocares um pouco de bicabornato de sódio para afofar a massa ou fermento, vai funcionar muito bem, junta raspa de limão, um iogurte de soja e 1 medida/copo de leite vegetal de aveia ou de arroz. Faz da mesma forma que o bolo de iogurte sendo os ovos-o leite, depois junta pela sequencia normal...boa sorte!

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  3. Vai ficar tudo lindo Neusa e com certeza terá uma solução,
    feliz Domingo,beijinhos

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  4. Boa tarde Neuza,

    - Para substituir a lactose, costumo utilizar bebida de aveia/amêndoa ou arroz. Como é para crianças, utilizaria
    de arroz por não ter glúten e o risco de causar alergia é baixo;
    - Utilizaria farinha espelta;
    - Para substituit o ovo, utilizaria linhaça moída e bicabornato de sódio para que o bolo fique mais leve;
    - Para colar a pasta de açúcar:há colas especiais nas lojas de especialidade ou então geleia de arroz.
    Espero ter ajudado! Boa sorte!

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  5. oi Neuza,

    tem uma receita aqui, que não lhe serve para a massa do bolo, porque tem ovos, mas para o recheio acho que vai bem.
    dá uma olhadinha...
    http://www.tudogostoso.com.br/receita/60085-bolo-de-aniversario-sem-lactose.html

    Beijo brasileiro
    Patricia

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  6. e aqui, tem ensinando como fazer "leite condensado" a partir do leite de côco, ou seja, sem lactose.
    lá pelo meio da receita do bolo, você encontra um vídeo de como fazer o leite condensado do leite de côco.
    espero ter ajudado.
    http://www.lactosenao.com/receitas-sem-lactose/bolo-prestigio-sem-lactose-e-sem-gluten/

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  7. Este comentário foi removido por um gestor do blogue.

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